viernes, 9 de abril de 2010

Brazo de gitano de chocolate con naranja


Ingredientes
80 g de harina
40 g de cacao en polvo
4 huevos
160 g de azúcar lustre
2 yogures naturales desnatados
El zumo de 1 naranja
La piel de 1 naranja
30 ml de agua
Opcional:15 g de gelatina en polvo para fríos
Elaboración
Para el relleno, mezcla el zumo de naranja con la piel y los yogures. Déjalos reposar en la nevera 5 horas. Opcionalmente, si no quedan excesivamente espesos, puedes agregarles alguna gelatina que espese en frío. Prepara la masa del bizcocho: mezcla la harina con el cacao en polvo.A parte, bate los huevos con el azúcar hasta que se hayan esponjado y tengas una masa blanquecina y espesa. Para que te quede mejor, puedes poner este bol sobre un recipiente con agua caliente (a modo de baño María) mientras lo bates.Pon la harina y el cacao en un colador y, sin parar de batir, espolvoréalos sobre la mezcla de los huevos. Agrega también el agua tibia e incorpóralos a la masa.Vierte la masa sobre una bandeja de horno protegida con un papel sulfurizado o una sil pad. Alísala y dale forma rectangular con un grosor de 1 centímetro.Hornéala a 180 grados durante 7-10 minutos.Vuelca la masa sobre un paño de cocina húmedo, nápala con el relleno y enrolla la masa sobre sí misma con la ayuda del trapo.
Consejos
He adaptado esta receta de bizcocho para que puedas cuidar tu corazón sin perder ni un ápice de sabor: de un lado, la masa está elaborada con cacao y no con chocolate, lo que elimina la grasa saturada de la manteca de cacao y te ayudará a que te sientas mejor, dado que el cacao tiene propiedades estimulantes y euforizantes. Por otra parte, al eliminar la mantequilla conseguimos un postre todavía más sano. Además, el relleno es bajo en grasas y rico en vitamina C, que es un potente antioxidante que te ayudará a dilatar tus vasos sanguíneos y te ayudará a bajar tu tensión arterial. 292 kcal

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